Капелан ХСП: «Я хочу розповісти про Славу Божу, яку ми бачили за останні роки, роки цієї війни»

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Про те, як Старобільськ у 2014 році залишився українським у розповіді капелана ХСП, пастиря Церкви «Християнська Надія» Сергія Любченка. Його Бог врятував у Афганістані біля Кандагару. Зараз Сергій капелан і молиться за українських військових. Він розповів, як тільки завдяки Божому провидінню взвод українських військових врятувався від неминучої смерті під Дебальцево.

Далі пряма мова Сергія Любченка:

«Я хотел бы рассказать о Славе Божьей, что мы увидели за последние годы, годы этой войны, которая сейчас еще идет в наших Луганской и Донецкой областях.

Бог Великий, Бог Верный и Он никогда, никогда не подводит народ, который уповает на Него.

Когда все началось, уже был занят Славянск и помещение СБУ в Луганске, и вот эта темная сила пошла в нашу сторону, в сторону Старобельска. В город приехал один из полевых командиров. Он поставил главе администрации города два условия. Первое, провести референдум о независимости Луганщины от Украины и присоединении к России. Второе, реализуя лозунг боевиков «православие или смерть», чтобы нашей протестантской церкви Христианская Надежда не было в городе.

Вызвал меня глава администрации и сказал:

«Вам необходимо срочно уезжать из города, потому что боевики, вернее, Мозговой поставил условие, чтобы вас не было. Когда они придут в Старобельск, то начнут с вас. Они не пожалеют и расстреляют».

Нам было поставлено условие, чтобы мы оставили этот город и уехали. Это действительно была угроза нашей жизни. Я пришел в Церковь и сказал: «Братья и сестры, что будем делать: либо уезжаем, либо верим в нашего Бога?». Бог обещал, что не оставит и не покинет нас всегда, до скончания века. Мы приняли решение, что не оставим свой город и будем доверять нашему Великому Богу.

Мы начали молиться, начали поститься, объезжали блок посты наших ребят – защитников Украины. Тогда было очень много ненависти к нашим украинским военным. В Старобельске превалирующее большинство жителей смотрели в сторону России, и только незначительная часть мирных жителей города оставались верными своей Родине, своему народу, своей земле. Мы видели очень большую верность нашего Господа нашего Иисуса Христа.

В 2014 году было очень важно провести в Луганской области выборы Президента Украины. Показать, что у нас есть власть, что не вся Луганщина отвернулась от Украины. К нам обратилась администрация города, попросили предоставить здание для того, чтобы провести выборы.

В то время было очень опасно. Бросали коктейли Молотова в дома и дворы тех людей, которые поддерживали Украину, бросали гранаты. Моя семья живет в церкви.  Я рассказал о том, что просят здание для проведения выборов. Это действительно было опасно для жизни. Но моя семья, слава Богу за мою семью, они сказали: «Папа, если не мы, тогда кто же?».

Именно тогда в Ново Айдаре убили трех председателей избирательных участков. Помню, в день выборов шла колонна из шести камазов и был там один православный батюшка. Всех, кто участвовал в выборах, их просто расстреливали. Это было очень опасное время, но мы выстояли.

Наша церковь на протяжении этих лет войны не остановилась. Мы также ездим к нашим солдатам на передовую. Поддерживаем их добрым словом, молитвами и делами нашими. Мы видим Руку Божью и много чудес.

Помню один случай. Я приехал в Станицу Луганскую, там есть поселок Камышное. Там стоял 13-тый Черниговский батальон. Я свидетельствовал ребятам о Славе Божьей, что Бог Великий, Бог хранит, Бог оберегает свой народ. Говорил, что такие вещи, как война, они не зависят от нас. Нам неизвестно, будем завтра жить или нет, но есть Бог, который хранит. Я помолился за них и уехал.

Через некоторое время о страшных дебальцевских событиях взводный Николай говорит мне:

«Пастырь Сергей, спасибо тебе, весь взвод остался живым. Мы попали в окружение и уже не могли из него выйти. Дороги были закрыты, а поля вокруг были заминированы. У нас был выбор, либо плен, либо идти по полям минным. Мы все тогда вспомнили твой пастырский капелланский приезд. Я сказал ребятам, что если Бог помог пастырю Сергею в Афганистане, то Он поможет и нам. Мы все залезли на броню и все помолились, кто как мог. Кто «Отче наш», кто «Спаси и Сохрани»… Мы прошли по минным полям и остались живы. Когда нас под Артемовском встречал командир батальона, он сказал, что я «обезбашенный», что повел своих людей на верную смерть. Я тогда ответил, что мы верующие и Бог нам помог».

Я теперь смотрю назад, в историю, это уже история Украины, и мне не стыдно. Не стыдно то, что мы тогда с Божьей помощью не побоялись, не оставили свой город, не струсили, а полностью доверились нашему Богу. Да, было трудно, было опасно, да, было много угроз, было много злого, но Бог помог нам и сохранил нас. Он Великий, Он Верный. Слава Ему, Великому и Любящему Богу. Слава Небесному Отцу, и Сыну, и Духу Святому. Аминь».

Хочеш знати більше про ХСП?
Підпишися на новини та отримуй оперативну інформацію про служіння ХСП