«Мы там, где надо гасить огонь, отмывать кровь, осушать слезы», – служитель ХСП-Авдіївка Олена Єрохіна

“Волонтер Елена Ерохина родилась, выросла и сейчас живет в своем любимом городе – Авдеевке. В 1995 году вышла замуж, родила 4 детей, но в 2011 году супруг не выдержал рутины семейного быта и ушел. Перед началом войны Елена работала старшим экспертом в салоне мобильной связи по Ясиноватскому району. После “русской весны” ее жизнь кардинально изменилась. Но она не жалеет, сутки напролет помогая людям – как военным, так и гражданским”, – пише портал свои.city.

«Никто не был готов морально к таким событиям. Вокруг царил страх и ужас»

 Все события происходили у меня на глазах. За происходящим на Майдане наблюдала по интернету на работе. Потом начались у нас странные движения, которые в процессе привели к «референдуму». У себя в магазине я пыталась переубедить сотрудников не участвовать и не поддерживать «ДНР», приводила аргументы, что это правонарушения и ни к чему хорошему не приведет. Но меня никто не хотел слушать. За свою позицию коллеги стали называть меня «бандеровкой», – вспоминает Ерохина

Начало войны женщина вспоминает с болью в сердце и слезами на глазах.

– Когда начались бомбежки, люди уезжали из города. А те, у кого не было машин, шли пешком с небольшими сумками, груженными самым необходимым. Никто не был готов морально к таким событиям. Вокруг царил страх и ужас, – признается она.

Елену с четырьмя детьми приютила подруга. В одной комнате в частном доме на протяжении полугода жили девять человек.

“Еду готовили на костре, за водой ходили пешком 1,5 км от дома – в промежутках между обстрелами. Транспортного сообщения с городом первый месяц не было никакого, магазины не работали нормально из-за отсутствия света. Чуть позже пустили одну электричку и пару автобусов, можно было выехать за продуктами или снять пенсию или соцвыплаты”.

Это очень страшное время было для всех. Каждое утро прощались друг с другом, выходя из дома. Просто не знали, сможем ли вернуться обратно. Детей научили строго выполнять команды взрослых при обстрелах, неделями спали в подвалах. Это невозможно просто описать – понять можно, только пережив всё это. Но нас, простых людей, тех, кто отстаивал позицию Украины, никто не слушал, – говорит жительница Авдеевки.

«Наша задача не просто принести паёк, а попытаться поменять мышление»

Зимой 2015-го Елена «потеряла» подругу – та окончательно встала на защиту «русского мира». Женщина с детьми вынуждена была вернуться в разбитую квартиру.

– Правда, спустя время жизнь в Авдеевке начала понемногу налаживаться. Зимой 2016 года возобновил работу наш магазин. Я приступила к своим обязанностям, хотя и было страшно, но нужно было кормить семью. Летом  случайно познакомилась с капелланами и узнала об общественной организации «Християнська служба порятунку» (ХСП) – объединении межконфессионного батальона военных капелланов. Я предложила им свою помощь,поскольку все это время самостоятельно поддерживала, чем могла, нуждающиеся семьи авдеевцев, – рассказала собеседница о своем пути.

Волонтерство все больше и больше затягивало Елену, и зимой 2017-го она уволилась. В этот период ситуация в Авдеевке вновь накалилась: практически ежедневные массированные обстрелы, смерти военных и гражданских. Так Елена Ерохина стала сначала волонтером, а затем координатором ХСП-Авдеевка.

– Мы работаем с военными как священники, капелланы, тактические медики и психологи,а также с гражданскими при оказании гуманитарной помощи. В этом нам помогают простые люди со всей Украины, каждый делится тем, чем может и у кого, что есть.

Периодически служители ХСП проводят в школах Авдеевки лекции по тактической медицине и минной опасности. Кроме того, волонтеры помогают местным жителям восстановить утраченные документы.

“Наша задача не просто принести паёк, а попытаться поменять мышление, поменять вектор мысли, объяснить, что нужно любить свою родину, ценить то, что имеешь, быть благодарным за все”.

«Мы упали на землю и увидели летящий снаряд над нашими головами»

Событий, которые произошли с Еленой за два года активной работы в ХСП-Авдеевка, очень много и чтобы их все описать, наверное, недели не хватит. Но одно из них оставило отпечаток на всю жизнь и подтвердило, что работа волонтеров – не напрасна.

– 4 мая этого года мы отвозила помощь бойцам на ноль, около населенного пункта Опытное Ясиноватского района. Конечно же, планировали пообщаться с ними, поговорить по душам, обнять каждого, поддержать их уставшие и одинокие сердца – сделать то, что необходимо с нашей стороны. Подъехали в указанное место, встретились, обнялись, начали разгружаться и слышим крик ребят «Ложитесь!». Мы упали на землю и увидели летящий снаряд над нашими головами, который попал в наш служебный автомобиль. К великому счастью и во Славу Богу все остались живы. Никто не погиб, а вот автомобиль восстановлению не подлежал – его разорвало.

Ребята за нас испугались больше, чем за себя, ценой своей жизни вывезли нас из опасной зоны. Спасибо им всем за такую заботу о нас! И с того момента я для себя четко осознала, что пока живу, буду продолжать помогать нашим ребятам (в первую очередь) и гражданским, – уверила Елена Ерохина.

Джерело: свои.city

Be the first to comment on "«Мы там, где надо гасить огонь, отмывать кровь, осушать слезы», – служитель ХСП-Авдіївка Олена Єрохіна"

Напишіть відгук