Олег Коноплянка: “Нет большей награды, чем видеть, что совершает Бог!”

Нещодавно нашого друга і побратима по служінню Олега Коноплянку з Бахмута вся команда Християнської Служби Порятунку вітала з пастирським свяченням. Тепер його покликання уже в якості пастиря служити людям таких прифронтових населених пунктів, як Бахмутка, Майорськ, Зайцево, Жованка. Хтось запитає, і що в цьому особливого? Власне справа якраз у тому, що тут особливе все. І те, що перелічені села від початку війни переживали неперервні обстріли, руйнування та смерті, без огляду на жодні перемир’я. Ні, це не “сіра зона”, а справжнісінька “червона”. І те, що тривалі періоди люди в цих селах були відрізані від зовнішнього світу, залишаючись не лише без електропостачання та надійного зв’язку, але й просто хліба та води. І часто єдиними, хто, не зважаючи на смертельну небезпеку проривався до них під ворожими кулями, були християни – п’ятидесятники з бахмутської місіонерської команди, у складі якої служив і Олег. І те, що обігріті серцями і руками місіонерів люди врешті потягнулися до Бога і стали потребувати власного пастиря, якого до того всі воєнні роки знали як проповідника і ангела милосердя.

Колись про всі ці події буде сказано багато. А особливо про те, як Слава Господня надприроднім чином являлася там, де здавалося би залишилося лише місце для горя, болю, сліз і крові. Все це буде сказано колись, потім. А зараз просто пропонуємо вашій увазі невелике свідоцтво від Олега Коноплянки.

“Вот рассказ о том, что совершил Господь, через нас.
Началось все с г. Славянск, когда город был в окупации, под обстрелами, в Славянске стало очень трудно с продуктами, водой. Тогда церковь стала ответом для людей: эвакуировали на собственных машинах и автобусах людей, завозили и роздавали хлеб, воду, продукты…. Некоторые братья были арестованы боевиками, избиты, сидели в подвалах МГБ.
Церковь приняла решение создать миссионерскую школу для линии фронта. И таким образом то что происходило в Славянске, распространилось по всей линии боевых действий.
Служение нашей церкви ” Храм Славы Господней” г. г. Бахмут продолжалось и тогда, когда город был занят боевиками. Пастырь Вячеслав Балагура, остался в городе и когда в арендованном церковью доме культуры стало опасно собираться, пастырь отдал свой дом под собрание, а сам с женой и тремя маленими детьми перебрались на съёмную квартиру( где живут и сегодня, а дом их стал церковным офисом).
После освобождения Артёмовска пастырь Вячеслав с командой, несли миссионерское служение в г. Светлодарск. Проповедь Евангелия, Божия любовь явленная в практической жизни: продуктовая и медицинская помощь, участие в жизни людей, изменяла атмосферу ненависти и приносила мир и надежду.
В ноябре 2015 г. узнали что в зоне боевых действий пос. Зайцево люди находятся отрезанными от жизнеобеспечения: не было ни транспортного сообщения, ни продуктового обеспечения, питьевой воды, потом попаданием снаряда перебило энергосбережение. Люди находились в изоляции, никаких гуманитарных миссий туда не заезжал. В поселке было несколько многодетных семей, каждый день живших под страхом смерти, прячась в подвалах под обстрелами.
Пастырь Вячеслав Балагура с капеланом церкви Добрая Весть г. Славянск Геннадием Лысенко, при помощи солдат ВСУ, вывезли первую семью с троими детьми. – Это было начало Божиего движения в Зайцево.
В декабре 2015 г. мы провели первую рождественскую встречу с людьми оставшимися жить на линии фронта, роздавали подарки детям, привезли хлеб, молились вместе, говорили о любви Божией, явленной через жертву Иисуса Христа на кресте.
Люди жадно слушали, для них мы и оказались тем светом, что осветил эту тьму, в которой они находились.
Было много благодарности, первые забытые улыбки, слёзы от прикосновения Духа Святого и просьбы: ” только не оставляйте нас пожалуйста!”.
С этого района Зайцево( Бахмутка), Господь давал нам желание и открыл нам дорогу и на другие три района поселка: Пески, Майорск, Жованка ( большая часть которой сейчас в руинах, каждый день идут обстрелы).
В течение двух лет по Божьей помощи, проводим там богослужения, много что было: и покаяние людей, радость общения, хоронили семью в дом которых было два попадания 120 мин.( женщина посещала церковь).
Вывозили под пулями снайпера семью с тремя маленькими девочками, тушили в Майорске пожар дома под минометных обстрелом, падали на землю, прячась от пуль и разрывов мин, вместе с местными жителями, живя вместе, оставаясь в поселке по несколько суток.
Покров руки Его всегда с нами!
Много раз люди замечали, и говорили: ” оставайтесь у нас, когда вы здесь, почти не стреляют и как-то спокойнее!
В течение этих двух лет, каждую неделю, привозили хлеб, воду, свечи, бензин для генератора, медикаменты, продуктовые наборы, сладости детям, одежду, дрова, Буржуйки…
Господь через жертвенность Своих детей являет Свою заботу и любовь, для людей, часто злых( особенно в начале нашего служения), обиженных, не имеющих надежды, отчаявшихся.
Помню первую встречу с людьми в Майорске ( мы привезли хлеб), воздух был пропитан ненавистью, злобой, атмосфера мрака. – предложили закрыть глаза и помолиться, после молитвы тьма ушла, а когда начали петь Господу, видим слёзы у многих на глазах.
Особенно запомнилась история женщины из Бахмутки. Её победа!
Людмила Дмитриевна Конева, жительница поселка. Зайцево(Бахмутка). Всю жизнь проработала медицинской сестрой, теперь давно на пенсии. С самого начала служения миссионерской группы г. Бахмут в Зайцево, с декабря 2015г. Людмила Дмитриевна посещает собрание, а сейчас уже стала активным членом Церкви в Бахмутке, так сказать, ещё не рукоположенной диаконисой!
Собирала деньги , организовывала людей и сама много потрудилась на ремонте и благоустройстве молитвенного дома, организовала поздравления и сбор денег на подарки всем именинникам, кто посещает собрание, а также очередность дежурства в молитвенном доме, когда перед собранием нужно протопить дом и после сделать уборку…
Но не всегда так было. В начале Людмила Дмитриевна просто внимательно слушала все , что говорили в проповеди, участвовала в пении. А первое близкое общение произошло летом 2016, когда миссионерская команда г. Бахмут организовала поездку жителей Майорска и Зайцево на миссионерскую конференцию в г. Славянск.
Людмила Дмитриевна очень хотела поехать, но её держал страх. – Из-за перенесенного инсульта и серьёзного сердечного заболевания врач запретил ей всякие нагрузки и даже далеко удаляться от дома. Дело в том, что однажды отправившись на велосипеде в магазин на соседнюю улицу Людмиле стало плохо, она упала и потеряла сознание.
Но когда мы говорили с ней, Господь дал ей слово веры и когда приехал автобус за людьми на конференцию, мы увидели среди них празднично одетую Людмилу Дмитриевну!
Это был её шаг веры в доверии Господу. И конечно же Господь сохранил её.
Людмила Дмитриевна погрузилась в атмосферу Божьего присутствия, мира радости и любви, и это была её первая великая победа над страхом смерти!
Нет большей награды, чем видеть, что совершает Бог!!!”
Хочеш знати більше про ХСП?
Підпишися на новини та отримуй оперативну інформацію про служіння ХСП
  • Надежда Ярина

    З усією повагою до діяльності ХСП в сірій, червоній та інших зонах поблизу бойових дій, у мене виникає великий сумнів щодо якраз духовної частини допомоги. Звичайно людям в тому пеклі живеться дуже важко і вони вдячні за будь-яку матеріальну допомогу. Але чи морально за отримання допомоги схиляти їх до тієї вірі, в яку, я впевнена, щиро вірите ви. Щодо цього у мене особисто є великі сумніви.