На Донбассе близится к завершению первый этап гуманитарной акции “Папа для Украины” для помощи пострадавшим от военных действий; на сегодняшний день помощь получили порядка 200 тысяч человек.

Об этом “Обозревателю” рассказали в пресс-службе акции “Папа для Украины”.

Напомним, в настоящее время в “серой зоне” Донбасса реализуется проект гуманитарной помощи, инициированный Папой Римским Франциском. Откликнувшись на его призыв, 24 апреля 2016 года во всех римо-католических храмах Европы прошел сбор средств для пострадавших от войны, вне зависимости от религиозной, этнической принадлежности или политических взглядов. Позже понтифик пожертвовал из личного фонда 5 миллионов евро на эти цели. Общая сумма помощи составила порядка 16 миллионов евро.

По словам пресс-секретаря акции “Папа для Украины” Елены Кулигиной, гуманитарной помощью были охвачены практически все населенные пункты вдоль линии разграничения на Донбассе. Общее количество человек, которым была предоставлена помощь, составляет порядка 200 тысяч.

“Акция охватывает около 70 тысяч наиболее незащищенных семей – многодетных, неполных, малообеспеченных, матерей с новорожденными детьми, порядка 80 тысяч детей и 40 тысяч пенсионеров. 90 тысяч человек получили или получат в ближайшее время медицинскую помощь – лекарства, в том числе для онкобольных и больных гепатитом С, а также средства личной гигиены. Порядка 100 тысяч человек были обеспечены продуктами питания. Еще для порядка 10 тысяч человек были проведены работы по утеплению и ремонту жилья – закуплены “буржуйки”, дрова, отремонтированы окна”, – рассказала Елена.

По словам главы специального Технического комитета акции, занимающегося приемом заявок и распределением помощи, епископа Яна Собило, ход акции контролируется Государственным секретариатом Ватикана и Папским советом “Cor Unum” через Апостольскую нунциатуру (посольство Ватикана) в Украине.

Епископ также подчеркнул, что Папа Франциск не делает различий между людьми, живущими по обе стороны от линии разграничения – помощь предназначена всем, кто в ней нуждается. Приоритет предоставляется людям, имеющим самые острые нужды, детям, пенсионерам, одиноким людям и инвалидам. При этом “помощь получают все – и православные, и протестанты, и мусульмане, и атеисты”, – подчеркнул он.

Как рассказала Елена Кулигина, в настоящее время ведется подготовка ко второму этапу акции: изучаются новые гуманитарные потребности жителей “серой зоны”, проводится соответствующий мониторинг, проверки и согласования.

Автор: Тетяна Гайжевська,
фото: Пресс-служба акції”Папа для України”
Джерело: “Обозреватель”

Хочеш знати більше про ХСП?
Підпишися на новини та отримуй оперативну інформацію про служіння ХСП