За п’ять днів ХСП забезпечила 181 родину в чотирьох селах «сірої зони» паливними брикетами у рамках Акції «Папа для України»

За п’ять днів Християнська Служба Порятунку забезпечила 181 родину «сірої зони» паливними брикетами у рамках Акції «Папа для України». Загалом, 181 тонну брикетів, як гуманітарну допомогу від Папи Римського Франциска, отримали більш ніж 660 мешканців Сопино, Бердянського, Піонерського та Виноградного.

Планується, що сьогодні, у понеділок, ще 42 тонни буде роздано у Виноградному. Потім ХСП продовжить забезпечувати людей  таким видом палива в інших прифронтових населених пунктах.

Про те, як відбувається робота ХСП із роздачі паливних брикетів написав Сайт міста Маріуполя www.0629.com.ua у своєму матеріалі За 3 км от войны. Как живут жители поселка Бердянское.

«В поселок заезжаем с волонтерами Христианской Службы Спасения (ХСС), которые привезли нуждающимся селянам брикеты с углем. Чтобы получить топливо, бердянцы собрались около местного фельдшерского пункта, который становится центром поселка во время раздачи гуманитарной помощи.

Фото www.0629.com.ua

Изначально очередь составляет не более 20 человек. Некоторые ждут на улице под дождем, некоторые предпочитают находиться под крышей. В фельдшерском пункте сидят в основном пожилые женщины, а мужчины средних лет мрачно курят снаружи…

Очередь за топливом за время нашего общения возросла практически втрое. Люди подъезжают к пункту раздачи на авто с прицепами, чтобы нагрузить себе и соседям.

Подъехала огромная фура с брикетами и толпа радостно зашевелилась. Процедура выдачи мешков с углем проходит так: к столу в фельдшерском пункте подходят люди с паспортом, идентификационным кодом и пропиской. Имена сверяют с общим списком и дают талон. С талоном человек подходит к фуре, где ему выдают 23 мешка угля.

Главный координатор Христианской службы спасения по Мариуполю Андрей Чмиленко рассказал, что организация в рамках акции «Папа для Украины» оказывает гуманитарную поддержку людям, проживающим в селах вдоль линии соприкосновения.

«Мы помогаем людям, страдающим, тем, кто переживает ужасы войны. Сегодня мы привезли брикеты с углем в село Бердянское людям, которые нуждаются в тепле. А вместе с этим мы принесли и тепло своих сердец», – рассказал Андрей Чмиленко. На каждый двор в этот раз выделено по 1 тонне.

Фото www.0629.com.ua

Более подробней о деятельности Христианской службы спасения (ХСС) рассказал ее командир в Мариуполе Владимир Завадский. Миссия в Пионерском организовала центр «Ковчег», куда могут обращаться все нуждающиеся. В центре оказывают материальную (продуктами, медикаментами и одеждой) помощь, а также духовную и психологическую поддержку. По субботам в «Ковчеге» проходят культурно-воспитательные вечера и работает кружок рукоделия. ХСС оказывает помощь людям из Лебединсокго. Орловского, Гранитного и Староигнатовки.

«Потребность в помощи есть всегда. Для того, чтобы это понять. Нужно находиться рядом с людьми и сочувствовать им» , – говорит Владимир Завадский. По его словам, характер помощи для людей с 2014 года почти не поменялся. «Еда нужна всегда, одежда нужна всегда, а если есть дети — то всегда нужна и канцелярия. Людям тяжело и сейчас», – говорит он.

Параллельно выдаче угля около фельдшерского пункта проходит выдача и около магазина. Благодаря слаженной работе волонтеров и селян, всего процедура занимает не более 1,5 часов.

Напишіть відгук