Золота менора здоров’я: принципи по-християнськи

У Домі отця Піо відбувся пілотний тренінг “Принципи здоров’я по-християнськи”. Тренінг на запрошення Християнської Служби Порятунку проводив досвідчений медико-місіонер, адвентист Денис Леганьков.

Тренінг є складовою загальної освітньої програми в рамках діяльності Християнської Соціальної Платформи ХСП. Вісім принципів здоров’я, що базуються на біблійних істинах та сучасних наукових дослідженнях – плід більш, ніж сторічної практики медиків та теологів з середовища Адвентистів Сьомого Дня. Пропонуємо вашій увазі деякі думки і тези, які були висвітлені в процесі тренінгу. Матеріал викладається російською мовою – мово оригіналу: Денис за національністю є білорусом.

О ЗДОРОВЬЕ В ЦЕЛОМ:

Исх 15 : 26.

И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой.

В большинстве болезней виновата не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности.

Амосов Николай Михайлович, «РАЗДУМЬЯ О ЗДОРОВЬЕ», 1978г.

Здоровье на 10% зависит от медицины, на 20% от генетики человека, на 20% от экологии и на 50% от образа жизни человека.

Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Пока она даже не может научить человека, как стать здоровым.

Амосов Николай Михайлович, «РАЗДУМЬЯ О ЗДОРОВЬЕ», 1978г.

Нужно лечить не болезнь, а человека

Гиппократ

Основные факты

Каждый год от неинфекционных заболеваний (НИЗ) умирает 40 миллионов человек, что составляет 70% всех случаев смерти в мире.

В структуре смертности от НИЗ наибольшая доля приходится на сердечнососудистые заболевания, от которых каждый год умирает 17,7 миллионов человек. За ними следуют раковые заболевания (8,8 млн. случаев), респираторные заболевания (3,9 млн. случаев) и диабет (1,6 млн. случаев).

На эти четыре группы заболеваний приходится 81% всех случаев смерти от НИЗ.

Употребление табака, низкий уровень физической активности, злоупотребление алкоголем и нездоровое питание, – все это повышает риск смерти от НИЗ.

От последствий употребления табака каждый год умирает 7,2 млн. человек (в том числе от последствий воздействия вторичного табачного дыма), и по прогнозам в предстоящие годы эта цифра заметно вырастет . (1)

Каждый год от последствий чрезмерного потребления соли/натрия умирает 4,1 млн. человек. (1)

Из 3,3 млн. случаев смерти в год в результате употребления алкоголя более половины приходятся на долю НИЗ, в том числе раковых заболеваний . (2)

1,6 млн. случаев смерти в год можно признать связанными с недостаточным уровнем физической активности . (1)

Неинфекционные заболевания, Информационный бюллетень ООН
Июнь 2017 г.

Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов.

Устав (Конституция) принят Международной конференцией здравоохранения, проходившей в Нью-Йорке с 19 июня по 22 июля 1946 г., подписан 22 июля 1946 г. представителями 61 страны

Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа

1-е Фессалоникийцам 5:23: 23

Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости.

Притчи 17:22

«В центре нашей теории лежит представление о том, что болезнь — это не чисто физическая проблема, это проблема всей личности человека, состоящей не только из его тела, но разума и эмоций. Мы полагаем, что эмоциональное и интел­лектуальное состояние играет существенную роль как в вос­приимчивости к болезням, включая рак, так и в избавлении от них. Мы считаем, что часто рак свидетельствует о том, что где-то в жизни человека имелись нерешенные проблемы, ко­торые усилились или осложнились из-за серии стрессовых ситуаций, произошедших в период от полугода до полутора лет до возникновения рака. Типичная реакция онкологиче­ского больного на эти проблемы и стрессы заключается в ощущении своей беспомощности, отказа от борьбы. Эта эмо­циональная реакция приводит в действие ряд физиологиче­ских процессов, которые подавляют естественные защитные механизмы организма и создают условия, способствующие об­разованию атипичных клеток».

Психотерапия рака. С. Саймонтон, К. Саймонтон.

А ТЕПЕРЬ НЕСКОЛЬКО СЛОВ СОБСТВЕННО О ВОСЬМИ ПРИНЦИПАХ ЗДООРОВЬЯ. ВОТ ПЕРВЫЕ СЕМЬ.

ВОЗДУХ

Мозг составляет всего 2 % веса тела, но потребляет 20 %  вдыхаемого кислорода. Клетки головного мозга без кислорода погибают через  8-10 минут. Обычно человек делает 16 вдохов в минуту  = 8 литров воздуха. Час = 480 литров воздуха.

Последствия недостатка кислорода: усталость, быстрая утомляемость, депрессия, бессонница, возможности памяти, отрицательные эмоции (раздражительность, вспыльчивость, подавленное настроение).

От того как мы дышим в промежутках между первым вдохом и последним, зависит качество жизни и ее восприятие.

Тот самый воздух, которым вы дышите может уменьшить продолжительность вашей жизни. Согласно исследованиям правительства Великобритании, вещества, загрязняющие воздух, сокращают продолжительность жизни в среднем на 7-8 месяцев, а у людей, испытывающих сильное загрязнение  или более чувствительных к нему, эта цифра может достигать 9 лет. Это огромное количество, почти такое же, как сокращение продолжительности жизни от курения табака.

Загрязнение воздуха внутри помещений в следствие использования твердых видов топлива (дымом): 21% смертей  от инфекций нижних отделов дыхательных путей,  35% смертей от хронических обструктивных заболеваний легких, 3,0% смертей от рака легких.

ПРИЧИНЫ:  неправильное дыхание, неправильная осанка, тесная одежда, на открытом огне выделяются токсичные вещества, недостаточная вентиляция, пыль в воздухе, влажность и цветение,  алкоголь, жирная пища, обезвоживание, курение.

Как защитить себя и свою семью: проветривайте помещение, открывайте окна на ночь, установите вытяжки для газовых приборов, запретите курение в помещениях.

СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ

Солнечный свет: убивает бактерии, выработка витамина Д, выработка мелатонина, укрепление иммунитета, нормализует состояние кожи, поднимает настроение, повышение порога болевой чувствительности, нормализация артериального давления и уровня холестерина.

Но избыток солнечного света: раннее появление морщин, пигментные пятна на коже, аллергия на солнце, солнечные ожоги, рак кожи.

Максимальная польза солнечного света: нужно знать свою норму, Готовьте свою кожу постепенно, не допускайте солнечных ожогов.

Витамин Д:

  1. Участвует в мышечных сокращениях
  2. Участвует в передаче нервных импульсов
  3. Уменьшает риск сахарного диабета
  4. Уменьшает риск артериальной гипертензии
  5. Уменьшает риск рака толстой кишки, молочных желез и предстательной железы
  6. Регулирует плотность костной ткани
  7. Уменьшает риск аутоиммунных болезней

Для віработки витамина Д в организме нужно по карйней мере 30 минут на день находиться под воздействием солнечніх лучей.

ОТДЫХ

За отдых в организме человека отвечает ген р 53. Во время отдыха вырабатывается мелатонин.

Действие мелатонина: мощный антиоксидант, помогает контролировать стресс, увеличивает способность организма  поднимать настроение и ощущать удовольствие, понижает холестерин  и давление, уменьшает риск аритмии и остеопороза.

Ритм жизни:

Время выработки мелатонина в организме:

Недостаток сна:

  • Повышает уровень кортизола – гормона стресса
  • Способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, риску инсульта и инфаркта
  • Выше риск инсулинорезистентности, ожирения и связанных с ним диабета, гипертонии и болезней суставов
  • Меньше вырабатывается гормона лептина, стимулирующего обмен веществ и ослабляющего голод, повышается уровень грелина – гормона усиливающего аппетит
  • Увеличивает риск ДТП, депрессии

«У людей, даже небольшой недостаток сна, ведет к снижению активности иммунной системы на 30%». 3 часа недосыпания снижает уровень иммунитета на 50%. «Частичный недостаток сна уменьшает активность  естественных клеток-убийц у человека».

Psychosomatic Medicine, 1994, 56, 493 стр

Качество сна:

  • Ежедневная физическая активность

« Сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест;

но пресыщение богатого не дает ему уснуть»  Еккл 5:11

  • Легкий ужин, не позже 4 часов до сна
  • Исключите употребление кофеина, алкоголя, снотворных лекарств, возбуждающей активности перед сном
  • Постоянство времени отхода ко сну и пробуждения
  • Микроклимат спальной комнаты: тишина, полная темнота, свежий воздух и прохлада.

«И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал».

 Бытие 2:3

«8 Помни день субботний, чтобы святить его; 9 шесть дней работай и делай всякие дела твои, 10 а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; 11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его».

Исход 20:8-11

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его

Бытие 2:15

«А надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся».

Исаия 40:31

Низкая физическая активность обуславливает возникновение рака молочной железы и рак толстого кишечника на 21-25%, диабета –на  27%, ИБС – на 30 % (ВОЗ, Глобальные рекомендации по физической активности для здоровья, 2010).

Преимущества для организма:  улучшается работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются мышцы, кости, сухожилия, улучшает питание межпозвоночных дисков, уменьшается потребность в инсулине, регулируется вес тела, стимулируется работа иммунной̆ системы, улучшается работа нервной системы.

Преимущества для ума: улучшает самочувствие, повышает энергичность, успеваемость, выносливость, снимает депрессию и стресс, улучшает сон.

Преимущества для кровообращения: снижает артериальное давление, улучшает кровообращение, понижает уровень холестирина, замедляет пульс в покое.

Как часто и сколько нужно: не меньше 30 минут в день, не реже 5 дней в неделю. Тренировочный уровень – + учащение пульса до 75% от мах (220 – возраст) + учащение дыхания + ощущение жара в теле.

ПИТАНИЕ

Скажи сынам Израилевым: никакого тука ни из вола, ни из овцы, ни из козла не ешьте. 24. Тук из мертвого и тук из растерзанного зверем можно употреблять на всякое дело; а есть не ешьте его.

Левит 7:23

Рекомендации ВОЗ: «Поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией. Данные указывают на то, что суммарное потребление жиров не должно обеспечивать более 30% от всей поступающей энергии во избежание нездорового набора веса (1, 2, 3) и должно сопровождаться переходом с насыщенных жиров на ненасыщенные (3) и устранением из рациона промышленных трансжиров (4). Сокращение суммарного потребления жиров до менее чем 30% от суммарной энергии способствует предотвращению нездорового набора веса среди взрослых.(1, 2, 3) кроме того, риск развития НИЗ снижается в результате сокращения насыщенных жиров до менее 10% от суммарной энергии (2,3), а трансжиров до менее 1% от суммарной энергии и их замены ненасыщенными жирами, которые содержатся в растительном масле.(2,3)».

Отличайте скот чистый от нечистого и птицу чистую от нечистой и не оскверняйте душ ваших скотом и птицею и всем пресмыкающимся по земле, что отличил Я, как нечистое».

Левит 20:25

Благо тебе, земля, когда… князья твои едят вовремя, для подкрепления, а не для пресыщения!

Еккл. 10:17

Интервал между приемами пищи :4 часа + – 1 час.

Кратность приема пищи: 2-3 раза. Нельзя перекусывать между приемами пищи. Необходимо тщательное пережевывание.

Не следует употреблять во время того же приема пищи плохо совместимые продукты.

Не следует запивать пищу во время или сразу после приема. Воду следует принимать за 30 минут до еды или через 2 часа после приема пищи.

Не следует переедать. Нужно сохранять хорошее настроение во время приема пищи.

ВОДА

И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.

Откровение 22:1

Сколько воды необходимо выпивать за сутки: 30-40мл на 1кг массы тела. 6-8 стаканов (5 – чтобы остаться в живых, 8 чтобы чувствовать себя отлично,  10 чтобы омолаживаться).

Усиленная потеря жидкости: Сильное потоотделение, повышенная температура тела, понос и рвота, учащенное дыхание.

Когда пить: за 30 минут до приема пищи, через 2 часа после приема пищи.

Функции воды в организме: растворитель, природный очиститель организма, основной компонент  крови,  слизи,  соков внутренней секреции, смазочный материал, поддерживает нормальную  температуру тела, обеспечивает нормальную работу  почек и печени, укрепляет  нервную  систему, продлевает  молодость.

Вода необходима для дыхания, пищеварения, терморегуляции, объёма крови, деятельности желез, выведения отходов.

Симптомы обезвоживания организма: темно-желтый цвет мочи, резкий запах пота и мочи, запоры, сухость во рту, усталость, слабость, нечеткое мышление, головная боль, раздражительность, сухость кожи, головокружение, шум в ушах,  депрессия.

Потеря воды в организме:

2% – трудоспособность снижается на 20%

5% – депрессия и раздражительность

7% – острый психоз

20% – прекращается жизнь

Заменителями воды являются чай из трав, вода с соком лимона, заменители кофе (без сахара). Не являются заменителями воды кофе, черный чай, компот, кисель, молоко, сок.

ВОЗДЕРЖАНИЕ

Воздержание- отказ от вредного и умеренность в полезном.

14 но каждый искушается,  увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; 15  похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.

Иакова 1:14-15

22  Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23 кротость, воздержание. На таковых нет закона

Галатам 5:22-23

16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, 17  ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.

Галатам 5:16-17

14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан  греху. 15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. 16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, 17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. 18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. 19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. 20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. 21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. 22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; 23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. 24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? 25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я  умом моим служу закону Божию, а плотию — закону греха.

Римлянам 7:14-25

И НАКОНЕЦ ВОСЬМОЙ ПРИНЦИП – ДОВЕРИЕ БОГУ. ЭТО ОСНОВАНИЕ МЕНОРЫ ЗДОРОВЬЯ

Участие в религиозных отношениях оказывает самое значительное влияние на здоровье человека, превосходя по значимости такие, обычно предсказуемые факторы, как расовая принадлежность, пол, средний доход, возраст, семейное положение и частота посещения церкви… Какими бы не были формы этих отношений, их воздействие на человека очевидно и такое же сильное, как в случае с другими факторами, влияющими на здоровье и благополучие.

доктор Мелвин Полнер, Калифорнийский Университет, « Религиозные, социальные отношения и здоровье”

Все, за исключением пяти из 263 долгожителей, с которыми мы беседовали, принадлежали к той или иной религиозной общине. Не имеет значения, о какой именно конфессии идет речь. Согласно результатам исследований посещение церковных служб четыре раза в месяц увеличивает вероятную продолжительность жизни от 4 до 14 лет.

 Дэн  Бюттнер,  Голубые зоны на практике. Как стать долгожителем

Цель жизни. Жители Окинавы называют ее ikigai («икигай»), а обитатели полуострова Никоя – plan de vida («план жизни»); в обоих случаях это переводится как «для чего я встаю по утрам». Во всех «голубых зонах» люди понимают, ради чего живут, причем это касается не только работы. Согласно исследованиям, твердое убеждение, что жизнь имеет смысл, увеличивает ее вероятную продолжительность примерно на семь лет.

Дэн  Бюттнер, Голубые зоны на практике. Как стать долгожителем

Не последний из уроков, которые мне удалось вынести из Освенцима и Да-хау, состоял в том, что наибольшие шансы выжить даже в такой экстремальной ситуации имели, я бы сказал, те, кто был направлен в будущее, на дело, которое их ждало, на смысл, который они хотели реализовать

Виктор Франкл. Человек в поисках смысла

Тот, кто ощущает свою жизнь лишенной смысла, не только несчастлив, но и вряд ли жизнеспособен

Альберт Эйнштейн

 16 Разве не знаете, что вы — храм Божий, и Дух Божий живет в вас? 17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы.

1-е Коринфянам 3:16-17

19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? 20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

1-е Коринфянам 6:19-20

26 И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой.

Исход 15:26

 

 

Be the first to comment on "Золота менора здоров’я: принципи по-християнськи"

Напишіть відгук