Капелани ХСП у Мар’їнці познайомились із сім’єю хлопчика, учасника програми «Україна має талант», який мріє про велосипед

Капелани Корпусу військових капеланів Християнської Служби Порятунку в прифронтовій Мар’їнці познайомились із сім’єю хлопчика, учасника програми «Україна має талант», який мріє про велосипед.

Про враження та емоції від зустрічі далі розповідає капелан ХСП Олексій Поляков:

«Миссия Марьинка. В небольшом районном центре Марьинка, продолжается жизнь, несмотря на постоянные обстрелы. За время нашего служения мирному населению в Марьинке, мы познакомились с десятками особенных людей. У кого-то пострадал дом в результате обстрелов, кто-то живет в непосредственной близости к линии разграничения под постоянными обстрелами. Но сегодня я хочу рассказать об одном мальчике. Его зовут Кирилл. Наша встреча с ним была не случайной и вот почему. Служа капелланом ХСП, мы служим не только военным, но и мирным жителям фронтовых городов и сел. Вот и в этот раз мы посещали деток Марьинки, которые состоят на учете у  соцлужб. Подъехав к дому, где живет Кирилл, мы увидели маленький домик на две комнаты, из которого нам навстречу вышли две женщины, которые излучали красивые улыбки. Это бабушка и мама Кирилла.

– Проходите, проходите в дом, – приглашали они нас. По двору бегали две маленькие собачки и махая хвостами, они как-будто приветствовали нас и, подтверждая слова хозяек, они провожали нас от калитки до дверей.

Войдя в дом, мы увидели чистую, убранную хату, в которой спал Кирилл. Он находился на больничном. Бабушка поспешила его разбудить. Сонный, но все же красивый мальчик вышел нам на встречу.

Увидев нескольких новых, незнакомых людей, двое из которых в военной форме, Кирилл взглядом спросил у мамы: Что происходит?

– Не бойся, – сказал я, прочитав по выражению лица Кирилла его немой вопрос. Мы священники, капелланы – продолжил я. Меня зовут Алексей, а это Борис, – показав взглядом на Бориса, представился я. Мы принесли тебе подарок. Тебе нравится получать подарки? – спросил я.

-Да, нравится – ответил еще сонным голосом Кирилл. У меня болит горло – продолжил он, как бы оправдываясь за свое состояние.

– Кирилл был участником передачи «Україна має талант» – сказала Ольга, соцработник, которая приехала вместе с нами.

-Вот это да! – с восторгом сказал я. А каким талантом ты обладаешь? – спросил я Кирилла.

– Он умеет голосом повторять звуки – с гордостью и почти в один голос ответили мама и бабушка. Покажи, покажи пожарную машину или скорую помощь – с оживлением просила его бабушка.

Стесняясь, Кирилл отнекивался и сопротивлялся просьбе бабушки. У меня болит горло – парировал Кирилл на бабушкины уговоры, но после продолжительных бабушкиных прошений, Кирилл голосом издал звуки стреляющего автомата, свистящих мин и разрывающихся снарядов.

Война внесла свои коррективы в перечень звуков, которые способен воспроизводить Кирилл.

А ведь так хочется, чтобы дети не знали и не слышали эти звуки.

А когда вы участвовали в шоу? – спросил я.

– В 2014. Как раз в день обстрелов Донецка мы возвращались из Киева. – ответила мама. Выезжая из Киева, мы еще не знали, что уже началась война. Приехав на вокзал в Донецк, мы попали под обстрел и чудом добрались домой в Марьинку. Мы приехали последним поездом из Киева. На следующий день все поезда отменили. – со слезами вспоминала мама.

– Скажите, а вы имеете работу? – неожиданно для себя спросил я маму Кирилла.

– Нет – с сожалением ответила она.

– У нее болит спина, – подхватила разговор бабушка. Ее избил сосед, когда она сделала ему замечание, что он рубит деревья  на дрова в посадке. Она очень справедливая, – продолжила бабушка, – а сосед богатый, вот и избил ее монтировкой по спине. Полиция отказалась брать заявление об избиении, сказав, что не вмешиваются в соседские разборки.

– Это страшно, – сказал я, – но вы знаете, что Бог вступается за сирот и вдов. Молитесь за вашего соседа и Бог вступится за вас.

 

– А о чем ты мечтаешь?  – спросил я Кирилла.

– Я мечтаю о велосипеде, на котором бы я ездил в школу – сразу, как будто ждал моего вопроса, ответил мальчик.

На моих глазах появились слезы. Так захотелось ему помочь. Ведь его мама и бабушка не смогут купить ему велосипед.

– А давай мы вместе с тобой помолимся и попросим Бога, что бы Он подарил тебе велосипед. – предложил я. И мы вместе с Кириллом помолились Богу и сказали Ему о мечте мальчика. Благословив маму и бабушку, мы оставили этот дом. И я верю, что мечта Кирилла из Марьинки осуществится и Бог заступится за его маму.

Продолжаем служить и молится за каждого, кто оказался в тяжелых жизненных обстоятельствах. Продолжаем служить Богу и людям.

Капелланы ХСП».

Be the first to comment on "Капелани ХСП у Мар’їнці познайомились із сім’єю хлопчика, учасника програми «Україна має талант», який мріє про велосипед"

Напишіть відгук