Капелани Корпусу Військових Капеланів Християнської служби порятунку згадують про служіння у ДАП

«Багато молився. Бог заспокоїв впевненістю, що поряд»

«Те же, кто побывал именно в ДАП, говорят что «там», не возможно не поверить в Бога»

Це спогади капеланів Корпусу Військових Капеланів Християнської служби порятунку (ХСП) про своє служіння та служіння своїх братів під час боїв у Донецькому аеропорту (ДАП).

Капелан Андрій Полухін (Гітарист) написав у Facebook про свою дорогу в ДАП.

«Два Роки тому ми виїхали з Водяного в ДАП. Вночі на 14 січня. Вирішив принципово не дзвонити додому, поки не буду впевнений, що розривів та пострілів не буде чутно. Тільки повідомлення. Проте, багато молився. Бог заспокоїв впевненістю, що поряд…

Дали команду, і через хвилину вже на вулиці в екіпіровці з речами. Допомогли загрузитись хлопцям. Попросили позакидати бк на мотолигу, підходжу по росту) Всі хвилювалися, щось жваво обговорювали. Коли грузилися, всі дивувалися гітарі, що мені дала Maria Zolotuhina.

Сіли в коробку і вирушили. Леонид Кравец поїхав іншою на вишку. В кінці села до нас підсіло ще чоловік 5. З їх транспортом щось сталося. Коли стояли, вводій показав на правий бензобак з діркою. Сказав від «градів», їдемо на одному баці.

Знову вирушили, в машині темно, всі напряглися. Я вирішив познайомитися з хлопцями. Пам’ятаю тільки двох – Fedir Misyura та Партизана. Кожен розповідав про свою сім’ю. А вони питали про гітару).

Двигун трішки задимів, я вимкнув ліхтарика. Почалася артпідготовка. Далі їхали мовчки. По машині почало цокотіти.

Приїхали».

Капелан Олег Марінченко (Архітектор) на своїй сторінці у Facebook розвідає про свого брата капеллана Олександра Пастуха.

«Все не зря, верю!!!…

Откр 1:19 …Итак, напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после этого…

Эта история произошла примерно на рождественские праздники Господа Нашего Иисуса Христа… нет, не две тысячи лет назад, а в январе 2015 года в ДАП. И события той давности я хочу рассказать или напомнить, моим боевым товарищам, друзьям, знакомым, которые до сих пор не прочитали Евангелие Иисуса Христа и считают себя верующими или Христианами…

так вот… на фотографии один из моих боевых товарищей, друг и брат в Иисусе Христе, герой капеллан, проявивший любовь и положивший душу свою за товарищей своих Пастух Александр «Одесса»… (Иоан.15:13) и Слава и Хвала Богу моему, Который сохранил ему жизнь… Перед вторым моим заездом в ДАП я уже чуял не ладное по некоторым объективным признакам… это и состояние огневой подготовки бойцов, которых я наблюдал на огневом рубеже на полигоне, напрягло «утешение» не низших чинов командиров о том, что все стреляли с многих видов оружия и «подготовлены»… да, я понимаю, что и есть и на то объективные причины… но честно говоря, после этого во мне поселился некоторый страх и нежелание больше попадать в ДАП… но Леня Кравец убедил меня одной фразой: «Олег, так может Бог и хочет что бы мы были там именно с этими бойцами?»

(Рим.8:36 «За Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание»)

Вы знаете, друзья, мне печально и горько слышать, что некоторые бойцы говорят что «я атеист», но, как правило, эти люди еще и не были в горниле боевых действий!?!? Те же, кто побывал и именно в ДАП, говорят что «там», не возможно не поверить в Бога!!!, но… братья, ваша жизнь так и поныне течет как будто Бога нет!?!? это не упрек вам, а мое переживание, что Бог действительно вам явил свою милость, даровав вам жизнь, а многие, как вы сами знаете, погибли и оставили «там» свою жизнь, самое драгоценное что имели… так вот… Бог даровал и сохранил вам жизнь, мало того и Сын Его умер на кресте за грехи лично каждого из вас, ожидая в ответ ваших шагов благодарности, отношений с Ним через осознание своих грехов и заключения Завета с Иисусом Христом… иначе ваша жизнь рано или поздно станет БЕСПОЛЕЗНОЙ… так вот…

Капеллан Александр заехал на диспетчерскую вышку, 30 декабря 2014 года, позже, на Рождество морозы достигали не менее минус 20-25 градусов, ротация примерно на две недели, я представлял состояние Саши… сам спал в терминале семнадцать дней не снимая одежды, ботинок и броника, потому что в нем теплее, и с головой зарывшись в спальник, при том, что у нас для утешения на большое помещение стояла буржуйка, пока в нее не прилетел снаряд из СПГ…

примерно через неделю Саша позвонил, что он жутко замерзает, в бетонной вышке нет никакого обогрева, сквозняки и что он наверное уедет при первой возможности… я сказал, что да Саша, как решишь так и будет и никто не осудит тебя… и как я был приятно удивлен что Александр, подумав до вечера, переменил свое решение… и он остался… на второй или третий день как Саша решил оставаться, примерно со стороны Донецка прилетел снаряд «рапиры» пробив несколько бетонных стен толщиной в пятьдесят сантиметров и бетонными осколками тяжело поранив Саню… так повелось, что все капелланы на «вышке» на равне с бойцами дежурили наблюдателями и день и ночь на бойнице выходящей на КПП… людей было мало, все вымотанные атаками сепаров по несколько раз в день, и ночью… холод, голод, пища и вода мерзлые… Саша в тот момент находился на посту, на боевом дежурстве наблюдателем… ему раздробило ключицу, раздробило бетонным осколком кости переносицы и лба и Саша в полусознательном состоянии… но вот поразительная реакция бойцов, которую я вспоминаю со слезами… коробочка для эвакуации капеллана прилетела через некоторое время и бойцы, неся Сашу по коридору «смерти» по коридору «брони» кричали: «капеллан не умирай, капеллан рассказывай нам про Твоего Бога Иисуса Христа»… и Саша до самой эвакуации и до самой посадки в «коробочку» проповедывал Своего Бога Иисуса Христа… потом госпиталь и долгая реабилитация ранений…

Други мои, очень хочу чтобы пребывание капелланов с вами в смертельной опасности было не зря, очень желаю что бы вы познали Христа как Он познал вас, что бы Он стал по настоящему вашим Спасителем по смелому вашему решению, такому смелому как вы были «там» в аэропорту, до смерти…!!!

Кор 15:12 Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых? 13 Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; 14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша».

Be the first to comment on "Капелани Корпусу Військових Капеланів Християнської служби порятунку згадують про служіння у ДАП"

Напишіть відгук